驚呆了!微博僅半年可見 這到底是個什么梗?
微博僅半年可見是個什么梗
微博上線了新功能,用戶可以對自己的微博設置僅半年可見,具體操作為-設置-隱私設置-微博可見時間范圍-最近半年,許多用戶表示這樣再也不能挖墳了,還有人調侃說以后有明星出軌了還怎么扒證據啊,而且自己轉發和收藏的內容,如果原博主設置僅半年可見那么相當于白轉發收藏了,可見微博這次改版還是受到大多數人的反對。

根據微博官方的說法,這是為了增強用戶對自己內容的自主性。不過網友評論卻呈兩種格局:支持者認為這確實保障了用戶處理信息的自由,反對者則覺得這會影響微博作為公開平臺的價值。
「僅半年可見」功能最直接的影響,就是網友無法「挖墳」了。明星八卦、網絡罵戰中,過去微博的一些蛛絲馬跡都會成為攻擊的彈藥,畢竟大部分人不會經常去刪除微博,誰還沒有一些黑歷史呢。
挖墳的目的很多都是為了惡意攻擊,再加上微博的環境相對自由,很多人把朋友圈里不敢說的話都發在這里,自然會有些沖動的話語。于是有謹慎的人習慣定期刪除微博,這能避免被別人惡意挖墳,進行網絡暴力。對于這部分人,僅半年可見的功能正好能夠解決痛點。

但是,微博同時也是一個相對開放的社交平臺,有的人甚至把它來當搜索引擎來用(比如我)。對于我來說,微博上關注的每一個博主都是我認同且愿意相信的,說是知識寶庫也不為過。但「僅半年可見」的功能一出現,微博作為搜索引擎的功能就要大打折扣。
微博怎么設置僅半年可見
為了增強用戶對自己賬號內容的自主性和處理能力。站方新增了“僅半年內微博可見”的用戶功能,用戶開啟該設置后,發布時間超過6個月的微博將被設置為“僅博主可見”,其他用戶無法查看。該設置在信息流、個人主頁、搜索場景生效。
設置入口如下并見圖:


打開微博客戶端-我-隱私設置-微博可見時間范圍中,勾選最近半年選項即可成功設置。

如何恢復成內容全部可見:
在微博客戶端-我-隱私設置-微博可見時間范圍中,勾選全部,即可變為全部內容對用戶可見。
| 留言與評論(共有 0 條評論) |



